16 февраля 2018 года
Времен связующая нить

Концерт в Органном зале
Иркутской областной филармонии
Байкал-хор и Яна Юденкова
Капелла мальчиков и юношей
Байкал-хор
Дворец детского и юношеского творчества города Иркутска

Марина Кучеренко
Руководитель хора
Заслуженный деятель всероссийского музыкального общества.
Основатель и художественный руководитель образцового детского коллектива - студии "Байкал-хор".
Яна Юденкова
Орган
Лауреат европейского и международного конкурсов.
Солистка Иркутской областной филармонии (орган).
16 февраля 2018 года состоялся концерт в Органном зале Иркутской областной филармонии. Наш "Байкал-Хор" исполнил классические музыкальные произведения разных эпох в сопровождении органа.
Зрителям была представлена уникальная возможность послушать богатейший многотембровый инструмент орган в содружестве с самым удивительным, волшебным, чарующим музыкальным инструментом, созданным самой природой - человеческим голосом. Божественное живое звучание хора и органа не оставило равнодушным никого!
На этом уникальном концерте были исполнены любимые во всем мире классические произведения великих композиторов.
Концерт вела музыковед Александра Шихалева. Ее рассказы о композиторах и исполняемых произведениях вы можете послушать на этой странице.
Луиджи Керубини
Реквием до минор
Часть 2. Graduale (лат.) По ступеням
Часть 3. Dies irae (лат.) День гнева
Габриэль Форе
Messe basse
Часть 1. Kyrie eleison (лат.) Господи, помилуй
Часть 2. Sanctus (лат.) Свят
Часть 3. Benedictus (лат.) Благословен
Часть 4. Agnus Dei (лат.) Агнец божий
Рольф Луковски
Pater noster
Латинский эквивалент молитвы "Отче наш"
Рольф Луковски родился в 1926 году в семье органиста и руководителя хора католической церкви Святого Петра в Берлине.
Уже будучи студентом Рольф пел в хоре государственной оперы Берлина. По настоянию отца в детстве он не стал членом нацистской молодежной организации «Hitlerjugend», а присоединился к католической молодежной организации "Quickborn".
После начальной школы он поступил в частную католическую гимназию в Берлине, которую содержал иезуитский монашеский орден, и учился в ней до ее закрытия в 1940 году. В нацистской Германии членство в Рейхсфюрер (RAD) было принудительным и Рольф вынужден был стать офицером-резервистом. Из-за дисциплинарного проступка он так и не получил звание унтер-офицера, что, по его собственным словам, сохранило ему жизнь во время Второй Мировой войны — он так и не был отправлен на восточный фронт.
После окончания войны семья поселилась в Саксонии-Анхальт (Восточная Германия). Луковски вступил в Союз Демократической Молодежи (СДМ) ГДР, единственную общепризнанную и финансируемую молодежную и студенческую организацию. Эта массовая организация была частью параллельной системы образования в школе, поэтому Рольф Луковски получил образование в качестве нового учителя.
В 1948 году он основал пионерский хор Германской Демократической Республики (ГДР), а с 1950 по 1956 год возглавлял хор химического предприятие полимерного производства пластмасс Buna-Werke в Галле.
В 1954 году Р. Луковски поступил в университет им. Мартина Лютера для получения высшего музыкального образования в качестве хормейстера.
В 1956 году он стал членом Социалистической Единой партии Германии (SED). 50 лет спустя он описал свое политическое отношение так: „...я думаю социалистически. Однако при других обстоятельствах я, скорее всего, никогда бы не стал социалистом или коммунистом... Если бы после войны я поступил в медицинское учреждение в Бонне, то все развивалось бы совершенно иначе..."
В том же году он поступил в аспирантуру Берлинского университета, и параллельно преподавал студентам теорию музыки, народного искусства и хорового дирижирования. В это время он также основал камерный хор Института музыкального образования в Берлине. В 1961 году он закончил аспирантуру и был назначен преподавателем теории музыки в университете, руководил хором и музыкальным театром Берлинского университета. Его хор был частым участником теле- и радиопередач в ГДР.
В 1964 году он стал председателем Союза композиторов Берлина. С конца 1950-х годов работал в должности директора Свободного Союза немецких профсоюзов, в том числе в качестве редактора песен и музыкального организатора рабочих Фестивалей. В 1965 году он познакомился с немецким певцом и актером антифашистом Эрнстом Бушем, дружба и тесное музыкальное сотрудничество с которым продолжилось до его смерти. Луковски сочинял для Буша, репетировал с ним и сопровождал его в качестве концертмейстера и дирижера на выступлениях и съемках.
Кроме всего, Луковски вел активную композиторскую деятельность. Его первая песня появилась уже в 1949 году. Им были созданы несколько Кантат и хоровых циклов, которые он исполнял и играл со своими хоровыми ансамблями. Кроме того, он написал множество работ для одного из самых знаменитых хоров Германии - Молодежного хора Радиовещания и телевидения, в том числе в 1963 году величественную кантату „Мы радуемся ветру".
В интервью он описывает свою деятельность в течение этих лет так: „Я делал по крайней мере пять-шесть звуковых записей в прямом эфире или в „грампластинке" каждую неделю с моими собственными хорами. Кроме того, я готовил для Радио-Юношеского хора каждый месяц от десяти до двадцати записей в основном с моими собственными вещами..."
После 1990-х годов у композитора появились и духовные музыкальные тексты. Одним из самых популярных по сей день считается «Pater noster».
Щедрик
Украинская народная песня
(обработка М. Леонтовича)
Венеция ночью
музыка - Сергея Танеева
слова - Афанасия Фета
Вольфганг Амадей Моцарт
Ave verum corpus
пер. с лат. "Радуйся, истинное Тело"
Завершение концерта
Аплодисменты... Аплодисменты...
Made on
Tilda